恐る恐る、、、
嫁さんが、お湯を沸かすというので、そそくさと例のバーナーを取り出す。
「早くしてね!」と、厳しいお言葉。
とりあえず、ヤカン(1.5Lの水入り)は乗りました。
この時点ですでにセンターがずれていた!
(マンションのテラスなので勾配がある、これが後に重要なカギになるとは、、)
アルコールを入れ、着火、まずは順調。
ふと、目を離すと、
まだ火はついている!
やはり、五徳が不安定なようだ。
水を入れなおし(気も取り直し)
下のワイヤーをはずし、缶だけで再トライ。
結構安定しているようだが、油断は出来ない。
3分ほど経過。缶の色が?
(さっきの転倒で、ホウロウが欠けている)
テラスは、さすがに暑い。火のそばだとなおさらだ。
ちょっと、部屋の中へ。
嫁さんが、
「まだ?」
状況をわかってないらしい。
「まあ、あわてるな」と、大人の態度を見せ、
余裕を持って、タバコを手にテラスへ。
あ。
あ、
あ゛。
諦めました。
アルミは熱には弱いです。
こうやって見ると、瓦斯の火も綺麗ですね、、、
今日のメニューは、
ブリ大根
(ちょっと季節違いかな)
でも、とってもおいしかったです。
おサカナさん、ありがとうございました。
おかげで、救われました。
(オヤジは何の役にも立たなかった)
関連記事